В Министерстве по делам религий и гражданского общества подвели итоги 2017 года и определили задачи на 2018 год

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Министерства по делам религий и гражданского общества РК. В работе коллегии приняли участие депутаты Парламента РК, представители центральных исполнительных органов, религиозных объединений, неправительственных организаций, общественных советов, лидеры молодежных организаций, теологи-религиоведы, эксперты.

С докладом о результатах деятельности министерства в 2017 году и задачах на текущий год выступил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

Работа министерства была направлена на достижение трех стратегических целей: обеспечение светских принципов и сохранение стабильности в религиозной сфере; развитие партнерства институтов гражданского общества и государства; создание условий для вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие страны.

Религиозная сфера

Указом Президента РК утверждена Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы. На основе Концепции подготовлен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Проектом предусмотрено 53 поправки в 12 законодательных актов (3 кодекса и 9 законов). В настоящее время Закон внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента.

В 2017 году только министерством проанализировано содержание более 10174 интернет-ресурсов, из числа которых выявлено 3555 сайтов, содержащих материалы противоправного характера. Также проведена религиоведческая экспертиза на 4332 материала, из них по 196 объектам выдано отрицательное заключение. В их числе также библиотечные фонды в системе КУИС. Среди них установлено 13 книг с деструктивным содержанием.

За отчетный период республиканской информационно-разъяснительной группой по вопросам религий проведено свыше 250 мероприятий с охватом более 20 тыс. человек. В регионах работают 249 региональных информационно-разъяснительных групп, которые провели более 35 тыс. различных мероприятий с охватом более 2 млн. 500 тыс. человек.

С Духовным управлением мусульман Казахстана и Русской православной церковью заключены меморандумы. Совместно с ДУМК предпринимаются меры по совершенствованию системы теологического образования. Ведутся переговоры о передаче Казахстану Египетского исламского университета «Нур Мубарак». На базе университета «Нур Мубарак» создан Институт переподготовки в сфере профилактики экстремизма, в котором прошли подготовку 65 имамов и специалистов-теологов.

Создан благотворительный фонд «Уакып». Для реализации пилотного проекта стипендиальной поддержки имамов определены наиболее нуждающиеся мечети и служители в количестве 205 человек по всей стране.

Взаимодействие с гражданским обществом.

Разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности некоммерческих организаций». В мае 2017 года документ внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента РК.

Принят Закон РК «О волонтерской деятельности», разработаны правила по ведению реестра волонтерских организаций. Внесены изменения в правила выделения грантов для НПО.

В 2017 году в рамках грантового финансирования реализовано 57 проектов на сумму 618,5 млн. тенге. Треть грантов рассчитана на развитие местных сообществ. В 2017 году по республике в рамках государственного социального заказа было реализовано 2 333 социальных проектов. На премии для НПО в 2017 году было выделено 68 млн. тенге.

Обеспечена работа «Базы данных НПО», в котором представлен опыт около 3-х тысяч казахстанских и зарубежных организаций.

Подготовлен проект Постановления Правительства «О внесении изменения в Типовое положение об Общественном совете». В документе детально прописаны процедуры работы общественных советов.

В рамках общенационального диалога в сфере гражданского сектора обеспечивалась работа двух главных диалоговых площадок: Гражданского форума Казахстана и Координационного Совета по взаимодействию с НПО при МДРГО.

Министерством реализуется подпрограмма «Атамекен» программы «Рухани жаңғыру» направления «Туған жер». В рамках подпрограммы реализуются 2 базовых направления: «Әлеуметтік бастамалар картасы» и «Жомарт жүрек».

Молодежная политика

С учетом ключевых задач Программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» актуализирован План мероприятий по реализации Концепции государственной молодежной политики до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее».

Изменены подходы к финансированию проектов молодежных НПО. В 2017 году впервые введено грантовое финансирование. В 2017 году молодежными НПО реализовано 3 гранта на сумму 30,9 млн. тенге.

Указом Президента РК от 20 октября 2017 года утвержден новый состав Совета по молодежной политике при Президенте РК. Совет возглавляет Государственный секретарь, в состав вошли первые руководители центральных государственных органов.

По поручению Премьер-Министра РК в целях организации молодежного досуга во всех регионах начата реализация Планов до 2020 года по организации досуга молодежи. Решен вопрос о ежегодном присуждении Государственной молодежной премии «Дарын».

В период летних каникул 2017 года 24 537 бойцов «Жасыл ел» были привлечены для благоустройства и озеленения населенных пунктов, в том числе на объектах «Нұрлы жол» — 3 249 человек.

Источник: сайт diakom.gov.kz

Share this...
Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter

Новости области

'; echo ''.$date.'
'; echo ''.$title.'

'; echo '
'; } ?>

Egov