В Кордайском районе состоялась встреча, посвященная преимуществам образования в отечественных религиозных учебных заведениях

В последние годы особое внимание уделяется образованию в сфере религии. На сегодняшний день в нашей стране 1 высшее учебное заведение и 9 медресе обучают специалистов в сфере религии (религиоведов, теологов и т.д.).

Тем не менее не уменьшается количество граждан, получающих образование за рубежом. Конечно, в стране не запрещается обучение в зарубежных религиозных учебных заведениях. Однако, законопроект о религии, который будет принят в ближайшее время, позволит гражданам Республики Казахстан получить духовное (религиозное) образование в зарубежных странах только после получения высшего духовного (религиозного) образования в стране.

Почему государство идет на такой шаг? Одна из причин – это личная безопасность наших граждан.

На сегодняшний день 30 граждан из Жамбылской области получают образование в иностранных религиозных учебных заведениях. Из них 17 являются жителеями Кордайского района.

С целью разъяснения преимуществ образования в отечественных религиозных учебных заведениях гражданам этого региона 6-7 февраля руководитель управления по делам религий Жамбылской области Ж.Омаров и сотрудники посетили Кордайский район, где встретились с родителями и близкими родственниками, обучающихся в иностранных религиозных учебных заведениях, провели разъяснительную работу об опасности учебы в иностранных сомнительных религиозных учебных заведениях.

На встрече, прошедшей в доме культуры сельского округа Масанчи, приняли участие заместитель акима Кордайского района Жамангозов Б., представитель духовного управления мусульман Казахстана Жумабаев Д., имам районной мечети Жандосулы Д., акимы и жители сельского округа Масанчи, Сортобе, Аухатты и сотрудники правоохранительных органов.

Участникам встречи, в частности родителям обучающихся в зарубежных теологических заведениях, разъяснено о возможностях обучения в отечественных религиозных учебных заведениях. А также, участники встречи были ознакомлены о проводимых работах по открытию медресе в Масанчи на 2018-2019 учебные годы.

В ходе беседы родители выразили своё беспокойство о дальнейшей судьбе своих детей, задали нитересующие их вопросы и уверили руководство акимата о том, что в ближайшее время убедят своих детей возвратиться на родину.

Подытоживая встречу, организаторы встречи сделали акцент на то, что государство обеспокоено судьбой граждан выезжающих на учебу за рубеж, впоследствии чего они могут попасть под влияние религиозных экстремистских и террористических организаций. И в связи с этим было рекомендовано получать религиозное образование в отечественных религиозных учебных заведениях.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter

Новости области

'; echo ''.$date.'
'; echo ''.$title.'

'; echo '
'; } ?>

Egov