Нурлан Ермекбаев принял участие в заседании круглого стола в Сенате Парламента РК

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев принял участие в работе круглого стола на тему «Совершенствование законодательства Республики Казахстан по вопросам развития гражданского общества», организованного Сенатом Парламента, где выступил с докладом.

Заместитель Председателя Сената Сергей Громов в своем вступительном слове призвал органы власти выйти на новый уровень взаимодействия с неправительственными организациями, что позволит использовать идеи и энергию гражданских инициатив для решения наиболее острых проблем страны.

«Должна быть создана устойчивая правовая база для обеспечения сотрудничества неправительственных организаций с государством и бизнесом при реализации социальных инициатив, защите прав и интересов граждан. Также должна быть оценка социально-экономического эффекта деятельности НПО, включая результаты и влияние проектов, программ», — считает С. Громов.

Сегодня в Казахстане введен новый вид социального партнерства с неправительственными организациями посредством грантов и премий. Созданы Общественные советы. Расширены возможности общественного контроля. Обеспечены подотчетность государственных органов и открытость бюджета.

Одним из предметов дискуссии стало содержание законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан о деятельности некоммерческих организаций», находящегося в Мажилисе Парламента. Выступающие поднимали вопросы взаимодействия между госорганами и неправительственными организациями. В частности, речь шла о функциях общественных советов, укреплении социального партнерства с неправительственными организациями, повышении качества государственного социального заказа, выделении грантов НПО, реализации подпрограммы «Атамекен» в рамках Программы «Рухани жаңғыру».

Свое видение вопросов по обсуждаемой теме также высказали депутаты Парламента и другие участники круглого стола. Прозвучали конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства по вопросам развития гражданского общества и его правоприменительной практике, которые будут направлены в соответствующие государственные органы и заинтересованные организации.

 

Источник: сайт diakom.gov.kz

Share this...
Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter

Новости области

'; echo ''.$date.'
'; echo ''.$title.'

'; echo '
'; } ?>

Egov