ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ИТОГОМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЕ
В рамках проекта «проведения изучения религиозной ситуации по Жамбылской области» по проведенному опросу можно предположить, что уровень религиозной ситуации по области стабильный. По результатам опроса, более половины респондентов относят себя к числу верующих, однако, можно предположить, что ограничиваются только религиозными праздниками и редко ходят в мечеть. С точки зрения более половины опрошенных граждан заключается в том, что они верят в религию, но часто ограничиваются религиозными праздниками. Согласно этого на вопрос «Скажите, пожалуйста, относите ли Вы себя к верующему человеку?» половина респондентов (64,7%) ответили «Я верующий, но ограничиваюсь религиозными праздниками, редко посещаю мечеть». 8,9% ответили «Я практикующий верующий, читаю пятикратный намаз, молитвы».
А также на вопрос «Какого вероисповедания Вы придерживаетесь?» 89,6% дали ответ «Ислам ханафитского мазхаба». 1,5% дали ответ «Православие», остальные 8,9 % участников ответили «Я верю в Бога, но не отношу себя ни к какому религиозному течению».
Относительно факторов влияющих на переход человека в другое вероисповедание одна половина опрошенных отметила недостаточность информации среди населения относительно религии, а другая половина придерживается мнения, что низкий уровень социальных условий является одной из причин перехода. То есть на вопрос «Как Вы думаете, какие факторы влияют на переход человека в другое вероисповедание?» 43,4% респондентов ответили «Недостаточная информированность о вопросах религии», 28,5% отметили «Связано с социальным положением».
Относительно вопроса вовлечения молодежи в радикальную религиозную идеологию 43,8% респондентов считают «Подверженных к радикальной идеологии молодежи нет», а 9,5% респондентов считают, что есть молодежь подверженная к радикальной религиозной идеологии.
По результатам социологического исследования относительно нестабильности религиозных факторов можно подвести следующие итоги. Предполагаемые факторы нестабильности в сфере религии практически отсутствуют. Основанием этому является ответ респондентов на вопрос «Как Вы оцениваете в целом, политику государства, проводимую в религиозной сфере?» мнение 64,7% респондентов было положительным, 21,1% ответили «Очень положительно». В итоге большинство жителей области (85,8%) оценивают ситуацию положительной. А также 3% респондентов выбрали ответ «очень не благополучной» и 11,2% «не благополучной».
Если 64,7% респондентов как указано выше считают ситуацию «Благополучной», анализ по районам и г.Тараз относительно этого вопроса показал, что население оценивает ситуацию «Благополучной» по Жуалинскому району (71,4%), Мойынкумскому району (71,2%), Таласкому району (69,6%), большинство жителей районов считают ситуацию «положительной».
Количество респондентов по области считающих религиозную ситуацию «Неблагополучной» составило 11,2%, при опросе населения Сарысуского (16,7%), Байзакского (16,1%) и Меркенского (16%) районов респонденты отметили ситуацию «Неблагополучной».
Социологическое исследование относительно конфессиального обострения и открытого конфликта на религиозной почве показал следующие результаты. На вопрос «Оцените, пожалуйста, состояние межконфессиональных отношений в области между Исламом и христианами» 72,3% принявших участие в анкете респондентов дали ответ «Дружественные отношения», 6,8% ответили «Существуют некоторые противоречия, но они не являются критическими», 1% отметили «Конфликтные отношения».
А также, на вопрос «Сталкивались ли Вы с проявлением конфликтов на религиозной почве либо неприязни от представителей другой религии в Вашем городе/районе/селе за последний год?» 97,2% респондентов отвели на вопрос «Нет», и только 2,8% отметили вариант «Да».
А также, на вопрос «Как Вы поведете себя, если Ваши религиозные чувства будут задеты представителями других религий?» 29,2% опрошенных дали ответ «Сделаю вид, что ничего не произошло», а 27,1% ответили «Постараюсь смягчить ситуацию путем беседы». То есть, жители области всегда проявляют толерантность, если их религиозные чувства задеты. Предоставленное общественное мнение в рамках социологического исследования показало, что межконфессионального обострения и открытого конфликта на религиозной почве в области нет.
Относительно уровня поддержки государственной политики в области религии, участникам анкеты был задан вопрос «Как Вы оцениваете в целом, политику государства, проводимую в религиозной сфере?». 67,2% участников анкетирования ответили «Положительно», еще 17,1% высказали мнение «Очень положительно». То есть, в итоге 84,3% респондентов оценивают политику проводимой государством правильной.
На вопрос «Как Вы оцениваете взаимоотношение родителей и ребенка в семье в сфере религии?» большая часть респондентов (76,3%) ответили «В связи с тем, что многие родители в семье хорошо осведомлены о религиозной ситуации, взаимоотношение в сфере религии между ними и ребенком хорошие».
На вопрос «Как Вы думаете, в данное время как влияют на мировоззрение молодежи религиозные материалы публикующиеся через интернет (социальные сети)?» 38,9% респондентов ответили «что, правильная информация по вопросам религии положительно влияет», 26,6% ответили что «Некоторые религиозные материалы в Интернете вызывают сомнение». Часть респондентов высказали мнение, что религиозная информация в социальных сетях должна быть анализирована и взята под контроль государственными органами, необходимо усилить контроль над не распространением негативной информации в социальных сетях.
Социологическое исследование позволило понять и оценить религиозное положение населения, что соизмеримо с уровнем религии, часть населения, как известно, больше внимания уделяет внутренним проблемам, но смешанные интересы усиливают подозрения и следовательно, вызывает интерес к религии. Среди них, в частности, вопрос о преемственности религии и традиции, является основной темой среди населения.